Пажитник
Пажитник известен со времен Древнего Египта. Ценили его лечебные свойства и вкусовые и ароматические качества. Растение обладает интенсивным пряным запахом и слегка горьковатым оттенком во вкусе. Однолетнее растение семейства бобовые известно под названием чаман, шамбала, хельба или метхи.
Употребление пажитника в пищу благоприятно влияет на пищеварение, улучшает аппетит и обмен веществ. Он обладает свойством понижать холестерин. Есть у специи и противопоказания. От нее стоит отказаться в случае индивидуальной непереносимости продукта и заболеваний ЖКТ. Пажитник не рекомендуют употреблять в период беременности, при астме и заболеваниях эндокринной системы.
Семена пажитника используют в кулинарии как в целом, так и в молотом виде. Они включены в состав многих пряных смесей. Например, для приготовления бастурмы. Пажитник используют в сыроварении при приготовлении соответствующего сорта сыра, добавляют в хлеб, выпечку, супы, салаты, соусы.
Специя применяется не только в пищевой промышленности, но и в медицине и косметологии.
Рецепты с использованием пажитника представлены ниже.
Энергетическая ценность
323
КкалКалорийность
23
ГраммБелки
6.4
ГраммЖиры
58.3
ГраммУглеводы
0
Гликемический индекс