Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Пажитник

Пажитник

Пажитник известен со времен Древнего Египта. Ценили его лечебные свойства и вкусовые и ароматические качества. Растение обладает интенсивным пряным запахом и слегка горьковатым оттенком во вкусе. Однолетнее растение семейства бобовые известно под названием чаман, шамбала, хельба или метхи.

Употребление пажитника в пищу благоприятно влияет на пищеварение, улучшает аппетит и обмен веществ. Он обладает свойством понижать холестерин. Есть у специи и противопоказания. От нее стоит отказаться в случае индивидуальной непереносимости продукта и заболеваний ЖКТ. Пажитник не рекомендуют употреблять в период беременности, при астме и заболеваниях эндокринной системы.

Семена пажитника используют в кулинарии как в целом, так и в молотом виде. Они включены в состав многих пряных смесей. Например, для приготовления бастурмы. Пажитник используют в сыроварении при приготовлении соответствующего сорта сыра, добавляют в хлеб, выпечку, супы, салаты, соусы.

Специя применяется не только в пищевой промышленности, но и в медицине и косметологии.

Рецепты с использованием пажитника представлены ниже.

Энергетическая ценность

Грамм
100

323

Ккал

Калорийность

23

Грамм

Белки

6.4

Грамм

Жиры

58.3

Грамм

Углеводы

0

Гликемический индекс