Ряженка
Ряженка — продукт, который получается из топленого молока путем сквашивания в течение короткого времени. В пищевой промышленности производят такие виды ряженки: обезжиренную, нежирную, маложирную, жирную, высокожирную, классическую. При изготовлении любой разновидности используют обезжиренное молоко, а процент жирности контролируют путем добавления определенного количества сливок.
В ряженке есть большинство полезных веществ, которые находятся в молоке. Продукт отличается кисломолочной средой, поэтому усваивается организмом лучше, чем другие молочные производные. Для организма человека особенную важность представляет молочная кислота, быстро усваиваемый белок, кальций и фосфор.
Ряженку употребляют как в свежем виде, так и добавляют в различные рецепты. Продукт отличается приятным сливочным вкусом с кисломолочным оттенком. По сравнению с кефиром он более нежный. Топленое молоко придает ряженке изюминку.
Кисломолочный продукт — самостоятельно блюдо, которое не потребует никаких добавок. Ее пьют небольшими глотками, а более жирные виды едят ложкой. Чтобы разнообразить вкус ряженки, в нее добавляют ягоды и фрукты. В кулинарии продукт часто используют как составной ингредиент. Рецепты с использованием ряженки найдете здесь.
Энергетическая ценность
62
КкалКалорийность
3
ГраммБелки
3
ГраммЖиры
4
ГраммУглеводы
30
Гликемический индекс