Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Инжир

Инжир

Инжир (фига) — плод субтропического растения рода Фикус семейства Тутовые. Спелые плоды покрыты плотной темной кожицей. Внутри находится мякоть оранжево-красного цвета с множеством мелких семян.

Считают, что инжир начал странствие по миру из Западной Азии, где сладкие плоды высушивали и включали в рацион знати и простого народа. Исторические данные свидетельствуют, что инжиром подкрепляли силы участники греческих Олимпийских игр, а в Древнем Риме лакомством кормили рабов, чтобы у них были силы для тяжелой работы.

Инжир содержит дубильные вещества, бета-каротин, органические кислоты, калий. Продукт хорошо утоляет голод и насыщает энергией, обладает мочегонным и сосудорасширяющим действием. Плоды активизируют обмен веществ, нормализуя работу кишечника. Из-за высокого содержания сахара, употребление инжира в пищу следует ограничить при диабете.

Сочные свежие плоды инжира хранятся недолго, поэтому их чаще всего перерабатывают, готовят из них джемы и варенья, сушат. В свежем виде инжир употребляют как самостоятельный продукт и включают в состав закусок, салатов, десертов.

Энергетическая ценность

Грамм
100

54

Ккал

Калорийность

0.7

Грамм

Белки

0.2

Грамм

Жиры

12

Грамм

Углеводы

35

Гликемический индекс