Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Земляника

Земляника

Земляника — многолетнее травянистое растение. Различают как дикорастущие виды, так и культурные формы. Лесная земляника распространена на территории России, а именно европейской части, Сибири и Дальнем Востоке. Также ягода встречается на территории Украины, Беларуси, Прибалтики, Северной и Южной Америки, Северной Африки.

Среди всех диких даров природы земляника является лидером по содержанию витамина Е, кальция, железа, фолиевой кислоты. Витамины содержатся не только в плодах, но и корнях и листочках растения. В них также есть эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды.

Земляника оказывает мощное противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие на организм. Растение успешно применяется в медицине. С его помощью лечат гастрит, сахарный диабет, гипертонию, авитаминоз, простудные заболевания. Употребление спелых ягод способствует восстановлению после нервных срывов, повышению аппетита.

Вкусовые качества земляники различается в зависимости от сорта, но можно выделить общий характерный ярко выраженный и сладкий вкус. В кулинарии ягоду употребляют как самостоятельный нежный десерт. Ее часто используют для приготовления различных блюд и напитков.

Из земляники готовят компоты, кисели, варенья, с ней заваривают чай. Ягоду добавляют во фруктовые салаты и кондитерские изделия. Рецепты с использованием земляники найдете здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

38

Ккал

Калорийность

1

Грамм

Белки

0

Грамм

Жиры

9

Грамм

Углеводы

25

Гликемический индекс