Земляника
Земляника — многолетнее травянистое растение. Различают как дикорастущие виды, так и культурные формы. Лесная земляника распространена на территории России, а именно европейской части, Сибири и Дальнем Востоке. Также ягода встречается на территории Украины, Беларуси, Прибалтики, Северной и Южной Америки, Северной Африки.
Среди всех диких даров природы земляника является лидером по содержанию витамина Е, кальция, железа, фолиевой кислоты. Витамины содержатся не только в плодах, но и корнях и листочках растения. В них также есть эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды.
Земляника оказывает мощное противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие на организм. Растение успешно применяется в медицине. С его помощью лечат гастрит, сахарный диабет, гипертонию, авитаминоз, простудные заболевания. Употребление спелых ягод способствует восстановлению после нервных срывов, повышению аппетита.
Вкусовые качества земляники различается в зависимости от сорта, но можно выделить общий характерный ярко выраженный и сладкий вкус. В кулинарии ягоду употребляют как самостоятельный нежный десерт. Ее часто используют для приготовления различных блюд и напитков.
Из земляники готовят компоты, кисели, варенья, с ней заваривают чай. Ягоду добавляют во фруктовые салаты и кондитерские изделия. Рецепты с использованием земляники найдете здесь.
Энергетическая ценность
38
КкалКалорийность
1
ГраммБелки
0
ГраммЖиры
9
ГраммУглеводы
25
Гликемический индекс