Смесь замороженных овощей
Замороженная овощная смесь — это полуфабрикат, который готовят из свежих овощей. Их очищают от несъедобных частей, нарезают, а затем быстро замораживают в специальных камерах или туннельных гравитационно-конвейерных морозильниках при температуре 35–50°С. Готовую продукцию транспортируют и хранят до использования при отрицательных температурах.
Идею заморозки овощей и других продуктов предложил Кларенс Бердсай. В 1923 году он создал метод мгновенной заморозки, который с некоторыми изменениями используется и сейчас во всех странах мира.
Замороженные овощные смеси могут отличаться по составу, но чаще всего в них присутствуют морковь, горошек, стручковая фасоль, сладкий перец, зерна кукурузы или нарезанные молодые початки, кабачок. Реже в полуфабрикате встречаются цуккини, цветная капуста, брокколи, баклажан, репчатый и красный лук, шампиньоны.
Замороженные овощи хранят в морозилке, в заводской упаковке или герметично закрывающихся пакетах (контейнерах). Смеси используют без предварительного размораживания. Их сразу закладывают в кипящую воду бульон или высыпают в горячую сковороду. Благодаря быстрому приготовлению, овощи смеси сохраняют большую часть полезных веществ и текстуру свежих овощей.
Смотрите рецепты, в состав которых входит смесь замороженных овощей на сайте NUR.KZ
Энергетическая ценность
35
КкалКалорийность
2.96
ГраммБелки
0.27
ГраммЖиры
7.23
ГраммУглеводы
15
Гликемический индекс