Желатин
Желатин с латыни переводится как ‘замерзший’, ‘застывший’. Это вещество на основе белка, которое получается в процессе преобразования коллагена, добытого из соединительной ткани животных. Для его производства берут свиные шкуры, рыбью чешую, костную крошку и разные пригодные в пищу части туш скота.
Желатин — загуститель и стабилизатор. При термической обработке он превращается в клейкий раствор, который после остывания превращается в желеобразную массу.
Желатин включает в себя большое количество полезных компонентов. Его химический состав включает витамины, аминокислоты, жиры, углеводы, минералы. Продукт состоит почти на 85% из белков.
Такой богатый состав благоприятно сказывается на организме человека. Желатин ускоряет метаболизм, заряжает энергией, улучшает работу мозга, укрепляет сердечную мышцу, замедляет процессы старения. Продукт известен своим свойством ускорять сращивание костей и предотвращать их ломкость.
Желатин не имеет вкуса, благодаря чему он сочетается со всеми продуктами. Его добавляют в соленые и сладкие блюда, используют при консервации, благодаря ему кулинарные изделия приобретают красивый внешний вид. Отличить качественный желатин от дешевого легко. Низкокачественный имеет слабый привкус и запах клея, в то время как высококачественный отличается отсутствием вкуса и аромата.
Без желатина не обходятся многие сладости: мармелад, желе, йогурт, зефир, конфеты, мороженое и многое другое. Рецепты с его использованием найдете здесь.
Энергетическая ценность
343
КкалКалорийность
86
ГраммБелки
0
ГраммЖиры
1
ГраммУглеводы
20
Гликемический индекс
-
Какой сделать крем из сливок, чтобы держал форму: проверенный рецепт -
Медовый торт на жидком тесте: пошаговый рецепт приготовления -
Заливное из языка: пошаговый рецепт с фото -
Муссовый торт: рецепт приготовления и оформления популярного десерта -
Торт «Красный бархат»: подробный рецепт приготовления -
Клубничное суфле: рецепт воздушного десерта от Адель -
Яблочный самбук: рецепт приготовления с пошаговым описанием -
Маршмэллоу на фруктовом соке: рецепт от Адель -
Сметанный крем с желатином для торта и других десертов: простой рецепт -
Торт «Птичье молоко» по ГОСТу: пошаговый рецепт с фото -
Чизкейк без выпечки с творогом и сгущенкой: пошаговый рецепт -
Холодец с желатином: как правильно варить