Крыжовник
Крыжовник — волшебная ягода, поскольку обладает уникальными лечебными свойствами. Это плод колючего кустарника, который отличается кисло-сладким вкусом. Растение крыжовник многолетнее, оно отличается высокой урожайностью: на одном кусте может созреть до 25 кг полезных плодов.
Крыжовник называют северным виноградом за их внешнее сходство и похожие химические составы. Ягодка не большая, но в ней содержится огромное количество полезных компонентов: витаминов А, В, С, Е и Р, каротина, аскорбиновой, лимонной и яблочной кислот, микро- и макроэлементов, пектиновых веществ.
Крыжовник полезен для волос, кожи и ногтей, оказывает противоопухолевое, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Ягоду употребляют не только в спелом виде, но и недозрелом.
В кулинарии крыжовник употребялют в сыром виде, а также его варят, запекают, готовят из него соусы и подливы. Из ягоды делают компоты, морсы, джемы, варенья, мармелад, сиропы, домашние наливки. Крыжовник хорошо сочетается с рыбой, птицей и мясом. Также ягоды консервируют и замораживают.
Из крыжовника получается вкусный кисло-сладкий соус, который ценится в Великобритании. Для его приготовления берут зеленые плоды. Из незрелых ягод также варят компоты, делают ароматизаторы для напитков. Рецепты с крыжовником найдете здесь.
Энергетическая ценность
41
КкалКалорийность
1
ГраммБелки
0
ГраммЖиры
10
ГраммУглеводы
15
Гликемический индекс