Виноградные листья
Виноградные листья в гастрономии — незаменимый ингредиент традиционного восточного блюда — долмы. Их используют и при приготовлении трески, филе синеглазки, шашлыка из ягненка, мэхщи и во многих других вегетарианских и мясных блюдах.
Традиционно молодые листья собирают в период цветения растения. Вкус продукта зависит от сорта винограда, с которого они были сорваны. Для листьев белого винограда характерна легкая кислинка, они более нежные на вкус и мягкие, в то время как листья красного винограда придают блюду терпкости. В кулинарии виноградные листья используют свежими, но их можно замораживать и консервировать. Срок годности таких заготовок составляет около 12 месяцев.
В составе виноградных листьев содержаться витамины В, С, Е, микроэлементы и природная клетчатка. В отдельных случаях употребление виноградных листьев в пищу может вызвать индивидуальную непереносимость, поэтому их не следует употреблять в пищу аллергикам. Не рекомендуется употребление виноградных листьев и на крайних сроках беременности.
Энергетическая ценность
93
КкалКалорийность
5.6
ГраммБелки
2.12
ГраммЖиры
6.31
ГраммУглеводы
0
Гликемический индекс