Масло виноградных косточек
Эта разновидность растительного пищевого масла — побочный продукт виноделия. Добывают его из косточек, оставшихся в виноградном жмыхе. Для производства в основном используют метод горячей экстракции.
Холодный отжим показал свою неэффективность — выход масла получается очень небольшим. При этом именно холодный способ обеспечивает сохранение абсолютного большинства биологически активных веществ. Это последнее обстоятельство и небольшой выход масла объясняют его высокую стоимость.
Рафинированное масло виноградных косточек, добытое горячим способом, не имеет никаких полезных свойств. Исключение составляет его способность не чадить при нагреве до 216 °C. Это свойство оказалось востребованным в кулинарии, где виноградное масло стало таким же частым гостем во фритюрницах, как и арахисовое.
Рафинированное масло способно заменить более тяжелые жиры при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий.
Нерафинированный продукт правильнее использовать в качестве заправки для салатов, основы для соусов, добавок в овощные коктейли и пр. Отсутствие своего выраженного вкуса делает масло виноградных косточек незаменимым, когда нужно приготовить масляную вытяжку из чеснока, лука, перца, розмарина и других ароматных пряностей.
Рецепты с использованием масла виноградных косточек представлены ниже.
Энергетическая ценность
876.3
КкалКалорийность
0
ГраммБелки
93.16
ГраммЖиры
4.39
ГраммУглеводы
0
Гликемический индекс