Зеленые оливки
Оливки — плоды вечнозеленых маслиновых деревьев и кустарников. Их основное применение — производство оливкового масла, которое используют для заправки салатов и приготовления различных блюд.
Различают черные оливки — полностью созревшие плоды, которые называют маслинами. Только созревшие оливки приобретают бурый, коричневый или темно-фиолетовый оттенок. Цвет изменяется в процессе консервации. Зеленые оливки — незрелые плоды, которые консервируют с косточками и без.
Каждая из разновидностей отличается содержанием полезных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Оливки способны восстановить метаболизм, укрепить зубы и кости, иммунную систему, стимулировать пищеварение, нормализовать работу нервной системы.
Свежие оливки в пищу практически не используются из-за горького вкуса и жесткости. Для избавления горечи плоды вымачивают и солят. Маринованные оливки употребляют как самостоятельное блюдо, а также используют как ингредиент к блюдам. Плоды отлично себя показывают в холодных закусках.
Оливки консервируют, сушат и фаршируют. Они сочетаются с некоторыми овощами, цитрусовыми, морепродуктами, мясом, специями и пряными травами, орехами, спиртными напитками.
Рецепты с добавлением оливок найдете здесь.
Энергетическая ценность
178
КкалКалорийность
1
ГраммБелки
17
ГраммЖиры
5
ГраммУглеводы
15
Гликемический индекс