Зеленый чай
Зеленый чай — многолетний вечнозеленый кустарник, достигающий 10 м в высоту. Растение имеет красивые, длинные темно-зеленые листья, которые используют для заваривания горячего напитка.
Перед тем как листья зеленого чая попадут в чашку, их предварительно подвергают минимальной ферментации (окислению). Растение фиксируют паром 170–180 °С в течение двух дней, после чего его нагревают либо оставляют как есть.
Существует огромное количество сортов зеленого чая. Все они произрастают в странах Восточной Азии, в частности в Китае. Различия в сортах обуславливаются условиями выращивания, сбора и обработки чайных листьев. Традиционно зеленый чай популярен в Азии. В более западных странах, где преобладает черный чай, рост популярности зеленого чая пришелся на конец XX века.
Листья зеленого чая имеют в составе более полутысячи компонентов, включая важные для организма человека. Химический состав содержит фтор, кальций, магний, фосфор и множество других минералов. Следует выделить кофеин — основной алкалоид, а также антиоксиданты катехины.
В кулинарии зеленый чай используют для приготовления горячих и холодных напитков. Рецепты с применением зеленого чая найдете здесь.Узнайте подробнее о полезных свойствах продукта по ссылке.
Энергетическая ценность
2
КкалКалорийность
0
ГраммБелки
0
ГраммЖиры
0.47
ГраммУглеводы
0
Гликемический индекс