Зеленый помидор
Зеленые помидоры — это популярный пищевой продукт. Используется он чаще для засолки или приготовления различных домашних консервов — салатов, икры и т. д.
Не стоит путать зеленые, то есть недозревшие помидоры, с сортами томатов, которые остаются изумрудными после созревания. Если последние употребляют как любые другие помидоры, то недозревшие экземпляры требуют обязательной предварительной обработки.
Незрелые помидоры содержат много солонина — природного яда, который может серьезно навредить здоровью. Кроме того, в зеленых помидорах есть и томатин, который также весьма токсичен. Концентрация ядов в помидорах невелика, но ее достаточно, чтобы вызвать серьезное пищевое расстройство.
Нейтрализует солонин и томатин термическая обработка, в ходе которой помидоры бланшируют в кипящей воде до изменения цвета. Бланшированные недозревшие томаты используют для приготовления не только консервов, но и закусок, основных блюд и супов. Применяют их также как и созревшие томаты, но нарезают гораздо тоньше.
Второй способ — вымачивание в солевом растворе. Помидоры необходимо замачивать минимум 3 часа с однократной заменой воды. Полностью нейтрализует солонин последующее квашение томатов.
Рецепты с использованием зеленых помидоров найдете здесь.
Энергетическая ценность
19.22
КкалКалорийность
1.2
ГраммБелки
0.2
ГраммЖиры
5.1
ГраммУглеводы
23
Гликемический индекс