Ветчина
Ветчина получила свое название от слова «ветхий». Она была придумана как еда длительного хранения. Как правило, для изготовления ветчины берут просоленный и прокопченный свиной окорок. После специальной обработки мясо может храниться в течение нескольких месяцев. Используют не только свинину, но и оленину, курятину, индюшатину и другие виды мяса.
Ветчина бывает вареной, формовой, сырокопченой, варено-копченой, консервированной, копчено-запеченной, сыровяленой. Различают и другие виды. Вареную ветчину делают из свиного окорока, который предварительно выдержали в рассоле. До готовности его доводят вместе с луком, морковью и специями. Варено-копченая ветчина получается путем маринования, а затем копчения. Лишь в конце мясо отваривают в воде с пряностями. Такой вариант отличается нежно-розовым оттенком и золотистой корочкой.
Ветчина наполняет организм белком, энергией и питательными веществами, содержащимися в свинине. Злоупотреблять мясным продуктом не рекомендуется. В нем много натрия, насыщенных жиров и калорий. Но и полезных свойств в ветчине предостаточно. В ней есть витамины В6 и В12, цинк, медь, железо, рибофлавин.
Как правило, ветчину употребляют как самостоятельное блюдо. Нередко она служит ингредиентом различных рецептов. Некоторые из них найдете здесь.
Энергетическая ценность
246
КкалКалорийность
16
ГраммБелки
19
ГраммЖиры
2
ГраммУглеводы
1
Гликемический индекс