Твердый сыр
Твердый сыр — кисломолочный продукт с плотной консистенцией. Это один из наиболее популярных сортов этого продукта.
Своим появлением сыр обязан развитию скотоводства. Тысячелетнюю историю сыра подтверждают археологи, которые обнаружили кусочек продукта при раскопках в некрополе древнеегипетского Мемфиса. Промышленное производство сыра началось в Голландии в начале XVIII века.
Изготавливают твердый сыр из молока, закваски и сычужного элемента. Готовить сыр могут как из коровьего, так и других видов молока (козьего, овечьего). От состава продуктов зависит и калорийность сыра. В среднем в 100 г продукта 355 ккал. Вызревает твердый сыр от 3 месяцев до 3 лет.
Твердый сыр относят к категории полезных продуктов питания, поскольку в его составе содержится большое количество белка, кальция, фосфора, а также витаминов групп В, А, С, Е, РР.
К популярным видам твердых сыров относится чеддер, маасдам, грюйер, эдамер, пармезан, пекорино и другие. В зависимости от сорта варьируется и вкус продукта.
В кулинарии сыр используют как самостоятельный продукт, так и в качестве составляющей сэндвичей, выпечки, салатов, дополнения к мясным и рыбным блюдам.
Рецепты с использованием твердого сыра представлены ниже.
Энергетическая ценность
355
КкалКалорийность
26
ГраммБелки
26.5
ГраммЖиры
3.5
ГраммУглеводы
27
Гликемический индекс