Гриб опёнок
Грибы опята растут на пеньках и стволах ослабленных, поврежденных деревьев. Они отличаются чешуйчатой шляпкой, напоминающей зонтик, и тонкой ножкой. Цвет опят бывает желтым или кремовым. Собирают их с августа по октябрь.
Опята — хороший источник белков и витаминов. В них не так много калорий, поэтому они подходят для диетического питания. В грибах присутствует аскорбиновая кислота — антиоксидант, который нейтрализует свободные атомы кислорода. Данный компонент помогает предупреждать разрушение тканей, укреплять сосуды, бороться с токсинами, улучшать состояние кожи.
В опятах много витаминов В2 и В3. Они положительно влияют на ткани организма, сосуды, желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу, нервную систему. Химический состав также включает магний и калий, которые способствуют стабильной работе сердца.
Опята прекрасно подходят для жарки, засолки, варки, маринования, сушки. Это одни из самых вкусных грибов, которые добавляют в супы и прочие блюда. Маринованные опята приобретают интересный вкус, но теряют значительное количество полезных свойств. Их замораживают, чтобы сохранить биохимический состав до зимы.
Не знаете, как лучше приготовить грибы опята? Тогда изучите рецепты, которые найдете здесь.
Энергетическая ценность
17
КкалКалорийность
2
ГраммБелки
1
ГраммЖиры
1
ГраммУглеводы
10
Гликемический индекс