Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Черника

Черника

Кустики черники живут от 5 до 7 лет. За это время представитель семейства вересковых дарит человеку плоды, богатые марганцем и антоцианами. В природе растет более 100 видов сортов культуры. Чаще всего встречается черника обыкновенная, волосистая, кавказская, красная, узколистная, овальнолистная и дальневосточная.

Ягоды черники насыщены витаминами, белками, углеводами, пищевыми волокнами, пектинами, растительными жирами, антиоксидантами, сахарами, кислотами, минералами и еще более десятком полезных компонентов. За счет такого богатого состава плоды обладают лечебными свойствами.

Ягоды небольшие, но очень сочные. Они черные с синеватым оттенком, но мякоть обладает темно-красным цветом. Черника на вкус может быть кислой или кисло-сладкой. Употребляют ягоды в свежем виде либо консервируют, сушат, замораживают, дают настояться в сахаре.

Черника прекрасно подходит как краситель для украшения блюд. Ее добавляют в соусы, супы, салаты, рагу, каши, подают к мясу. Плоды — компоненты наливок, ликеров, вина. Черника хорошо сочетается с молочными коктейлями, йогуртом, малиной, творогом, смородиной, земляникой.

Ягоду добавляют в огромное количество блюд, рецепты которых найдете здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

175

Ккал

Калорийность

0

Грамм

Белки

0

Грамм

Жиры

45

Грамм

Углеводы

53

Гликемический индекс