Мороженое
Мороженое — это холодный десерт. Его история насчитывает примерно 4 тысячи лет. В Древнем Китае на придворных пирах аристократия угощалась десертом, напоминающим мороженое. Делали его из крошеного льда и фруктов. В Европу рецепт этого деликатеса привез в XIII веке Марко Поло.
Первый рецепт сливочного мороженого появился в начале XVIII века. Опубликован он в кулинарной книге миссис Мэри Илз. Вышла книга в Лондоне в 1718 году. В рецепте предлагалось использовать сливки и сахар. Для вкуса Илз рекомендовала добавлять фрукты.
С той поры и принято считать классическим мороженое, созданное на основе молока или сливок. Несколько менее популярны варианты из фруктовых соков и пюре. Вспомогательный вкусовой компонент мороженого — сахар. Он же выполняет роль консерванта и модифицирующего агента, снижающего текучесть массы.
Мороженое — продукт калорийный. Например, сливочная разновидность содержит жира не менее чем 20% и столько же сахара. Именно эти два компонента обеспечивают продукту знакомую всем консистенцию.
Хранить мороженое, рекомендуется при температуре не менее -20 °С. Важно держать мороженое в плотно закрытом контейнере и вдали от продуктов с сильным запахом. Срок хранения натурального мороженого составляет 1 месяц. Самые жирные сорта могут сохраняться около 3 месяцев.
Рецепты с использованием мороженого представлены ниже.
Энергетическая ценность
207
КкалКалорийность
3.5
ГраммБелки
11
ГраммЖиры
23.6
ГраммУглеводы
80
Гликемический индекс