Джусай
Джусай — дикий душистый азиатский лук с длинными плоскими листьями. Во время цветения у растения появляются небольшие фиолетовые цветы, собранные в округлые соцветия. Особенность лука в том, что в листьях содержится гораздо больше эфирных масел, чем в другом зеленом луке, поэтому джусай имеет более насыщенный аромат и мягкий вкус.
У лука джусай съедобны и листья, и луковицы, и цветы. Растение имеет мягкое мочегонное действие, а в его составе содержатся необходимые организму вещества: калий, кальций, железо, витамины групп Е, К, С. В народной медицине растение используют для поддержки иммунитета, заживления ран, лечения анемии и авитаминоза.
В кулинарии джусай используют в качестве ароматной добавки к закускам и салатам, добавляют в кутабы, начинку самсы, лагман, соусы и маринады.
Энергетическая ценность
41
КкалКалорийность
1.4
ГраммБелки
0.2
ГраммЖиры
8.2
ГраммУглеводы
15
Гликемический индекс