Карта
Карта — блюдо из мяса и толстой кишки лошади, вывернутой наизнанку (жиром внутрь). Продукт промывают, а затем засаливают, иногда добавляя специи. Подают блюдо в вареном виде. Карта считается деликатесом у тюркских народов (казахов, киргизов, татар, каракалпаков). Татары такое блюдо называют «эйлендирме».
Кишка лошади содержит большое количество витаминов А и Е, а также железо и легкоусвояемый белок. Карта стимулирует работу печени, укрепляет кости, оказывает положительное действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Блюдо обладает антиоксидантными свойствами. Если регулярно употреблять казы-карта, то замедляется старение клеток, улучшается состояние кожи и волос. Блюдо противопоказано при индивидуальной непереносимости. Если есть заболевания ЖКТ, то употреблять его необходимо с осторожностью.
Карту подают в горячем виде вместе с казы, шужуком, другим мясом. Конскую кишку добавляют в бешбармак, запивают кумысом. Карта используется для приготовления конских традиционных колбас. Рецепты, в которых применяется карта, найдете здесь.
Энергетическая ценность
240
КкалКалорийность
30.8
ГраммБелки
13
ГраммЖиры
0
ГраммУглеводы
0
Гликемический индекс