
Кетчуп
Кетчуп — соус из томатов, специй и уксуса. Как правило, он отличается густой структурой и ярко выраженным красным цветом. Качественный кетчуп тот, который приготовили из натуральных помидоров и перца. Такой соус самый вкусный и полезный для человека.
Кетчуп богат витаминами С, В, Р. Самый ценный компонент, входящий в состав соуса, — ликопин. Он оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития раковых опухолей. В процессе приготовления кетчупа при термической обработке томатов количество этого антиоксиданта увеличивается.
Есть не только томатный кетчуп, но и для шашлыка, острый с добавлением перца чили, пикантный. Помимо томатов, воды, уксуса и специй в соус добавляют пряности. Чаще всего используют корицу, имбирь, лук, гвоздику, черный перец, паприку. Чтобы придать соусу сладости, добавляют сахар или сахарный сироп.
В кулинарии кетчуп используется для улучшения вкусовых качеств различных горячих и холодных блюд. Его применяют для бутербродов, гамбургеров, пицц, макаронных изделий, жареного мяса и птицы. Нередко соус используется в приготовлении блюд. Рецепты с применением кетчупа найдете здесь.
Энергетическая ценность
90
КкалКалорийность
5
ГраммБелки
1
ГраммЖиры
16
ГраммУглеводы
55
Гликемический индекс