Лук-порей
Лук-порей первоначально рос только в Передней Азии. Позднее его начали выращивать в странах Средиземноморья. Как овощ лук-порей использовался активно в Древней Греции, Египте и Риме.
Уже в Средние века растение распространилось по всей Европе. В настоящее время лук-порей культивируется уже практически по всему миру. Больше всего его ценят французы. Им нравится нежный и сравнительно не острый вкус лука. Лук-порей придает блюдам приятный, узнаваемый аромат.
Его белая часть используется в свежем, тушеном и жареном виде. Во Франции его подают нередко как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также используют в качестве приправы для супов или ингредиента для соусов.
Полезность лука-порея несомненна. Он содержит железо, фосфор, калий и кальций, магний и серу. Весьма богат он и тиамином, аскорбиновой кислотой, рибофлавином, каротином.
У лука-порея есть уникальная способность: в процессе хранения он концентрирует всю аскорбиновую кислоту в белой части. В результате там витамина С становится в 1,5 раза больше, чем в свежесобранном луке-порее.
Зрелый лук используется в самых разных рецептах. В наше время он проигрывает по популярности только своему сородичу луку репчатому. Рецепты с применением лука-порея найдете здесь.
Энергетическая ценность
36
КкалКалорийность
2
ГраммБелки
0.2
ГраммЖиры
6.3
ГраммУглеводы
32
Гликемический индекс
-
Как приготовить ризотто с креветками без вина: пошаговый рецепт -
Жульен с грибами и курицей: рецепт сочного и вкусного блюда -
Чечевичный суп-пюре: пошаговый рецепт пикантного блюда -
Суп харчо с говядиной и рисом: рецепт приготовления ароматного и сытного блюда -
Куырдак: рецепт приготовления по-казахски -
Вок с говядиной: как приготовить правильно