Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Лимон

Лимон

Лимон — ярко-желтый и очень кислый гибридный плод, который вывели природным путем. Ботанические особенности цитруса указывают на то, что он не овощ и не фрукт. Это изюминка каждого рецепта. Лимон широко используется в кулинарии и медицине. Плоды лимонного дерева известны своими лечебными свойствами и волшебным цитрусовым ароматом.

В медицине лимон ценят за лечебное воздействие на организм человека. Продукт обладает тонизирующим, бактерицидным, жаропонижающим и освежающим действием. В нем изобилие витамина С, В1, В2 и В9, Е, А, D. В плодах также есть яблочная и лимонная кислоты, макроэлементы (железо, магний, йод, марганец, медь), пектины и эфирное масло.

Если регулярно употреблять лимон, то можно укрепить иммунную систему, справиться с простудой, побороть авитаминоз. Плод используется для лечения ангины, подагры, мочекаменного недуга и многих других заболеваний.

Применение лимона в кулинарии обширное. Во-первых, из него делают сок, который отжимают ручным или машинным способом. В дальнейшем напиток используют для маринадов, десертов, соусов, выпечки. Цедру лимона натирают и нарезают. Ее добавляют в кондитерские блюда, придавая им особые вкусовые нотки и приятный аромат.

Лимон используют в свежем и сушеном виде. Рецепты с применением цитрусового найдете здесь.

Больше про пользу и вред лимона читайте здесь.

Энергетическая ценность

Грамм
100

27

Ккал

Калорийность

1

Грамм

Белки

0

Грамм

Жиры

4

Грамм

Углеводы

10

Гликемический индекс