Лимон
Лимон — ярко-желтый и очень кислый гибридный плод, который вывели природным путем. Ботанические особенности цитруса указывают на то, что он не овощ и не фрукт. Это изюминка каждого рецепта. Лимон широко используется в кулинарии и медицине. Плоды лимонного дерева известны своими лечебными свойствами и волшебным цитрусовым ароматом.
В медицине лимон ценят за лечебное воздействие на организм человека. Продукт обладает тонизирующим, бактерицидным, жаропонижающим и освежающим действием. В нем изобилие витамина С, В1, В2 и В9, Е, А, D. В плодах также есть яблочная и лимонная кислоты, макроэлементы (железо, магний, йод, марганец, медь), пектины и эфирное масло.
Если регулярно употреблять лимон, то можно укрепить иммунную систему, справиться с простудой, побороть авитаминоз. Плод используется для лечения ангины, подагры, мочекаменного недуга и многих других заболеваний.
Применение лимона в кулинарии обширное. Во-первых, из него делают сок, который отжимают ручным или машинным способом. В дальнейшем напиток используют для маринадов, десертов, соусов, выпечки. Цедру лимона натирают и нарезают. Ее добавляют в кондитерские блюда, придавая им особые вкусовые нотки и приятный аромат.
Лимон используют в свежем и сушеном виде. Рецепты с применением цитрусового найдете здесь.
Больше про пользу и вред лимона читайте здесь.
Энергетическая ценность
27
КкалКалорийность
1
ГраммБелки
0
ГраммЖиры
4
ГраммУглеводы
10
Гликемический индекс