Дыня
Дыня — одно из самых популярных лакомств лета. Будучи близкой родственницей тыквы, она отличается желтым цветом, округлой или вытянутой формой. По своей полезности дыня близка к арбузу. Ее лучше употреблять самостоятельно и на голодный желудок, поскольку она практически не сочетается с другими продуктами.
Дыня богата витаминами и микроэлементами. В ней содержится никотиновая кислота, которая оказывает благоприятное действие на сердце и сосуды, снижает концентрацию холестерина в крови. В дыне в 12 раз больше железа, чем в молоке. Состав продукта также включает инозит, останавливающий выпадение волос, и бета-каротин, который улучшает цвет кожи.
Если употреблять дыню, то улучшится настроение, уйдут стрессы и раздражение. Дыню не рекомендуют употреблять при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвах.
Хоть дыня и плохо сочетается с другими продуктами, но ей нашлось место в кулинарии. Мякоть используют для приготовления фруктовых салатов, ее готовят с ветчиной, морепродуктами. Нередко дыню замораживают и сушат. Из нее готовят варенья, джемы и мармелад.
Рецепты с дыней найдете здесь.
Больше про калорийность дыни читайте здесь.
Энергетическая ценность
35
КкалКалорийность
1
ГраммБелки
0
ГраммЖиры
8
ГраммУглеводы
65
Гликемический индекс