Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Мята

Мята

Мята — одна из самых распространенных пряностей в мире. Ее листья используют в сушеном и свежем виде в пищевой промышленности и домашней кулинарии. Особенно востребовано растение в странах Азии.

Мята — древнее пряно-ароматное растение, которое применяли в кулинарии еще в Древней Греции. Химический состав растения богат витаминами А, С, D, PP, группы В, а также железом, магнием, марганцем, кальцием, калием, натрием, цинком, фосфором. Мята содержит линолевую, валериановую, уксусную, олеаноловую и урсоловую кислоты. Растение ценится за содержание эфирного масла, которое состоит из ментола и его эфиров.

Мята обладает болеутоляющими и мочегонными свойствами, помогает при гриппе, диарее, заболеваниях дыхательной системы. Растение применяется для профилактики и лечения простуды, улучшения пищеварения, расслабления мышц живота, похудения, лечения туберкулеза, астмы и бронхита.

Свежие листья мяты часто используются для заваривания чая и приготовления различных напитков. Сухую молотую мяту применяют для изготовления мучных изделий (булочек, пирожков, пирогов и пр.). В Европе распространена практика добавления растения к овощам. Мята прекрасно подходит к томатам, картофелю, огурцам, капусте и моркови, а также бобовым культурам. Растение используют для улучшения вкуса и аромата, поэтому на ее основе готовят соусы.

Рецепты с использованием мяты найдете здесь. Подробнее о полезных свойствах растения узнаете по ссылке.

Энергетическая ценность

Грамм
100

44

Ккал

Калорийность

3.29

Грамм

Белки

0.73

Грамм

Жиры

8.41

Грамм

Углеводы

10

Гликемический индекс