Моцарелла
Вкус моцареллы пресноватый и нежный, структура упругая. Этот молодой сыр придумали в Кампании — южно-итальянском сельскохозяйственном регионе, расположенном на побережье Тирренского моря. Моцарелла принадлежит к числу наиболее популярных в мире сыров вытяжного типа.
В классической версии сыр производился из молока буйволиц, причем исключительно черных. В настоящее время моцареллу делают из коровьего молока.
Сыр производят в виде небольших шариков и поставляют в рассоле. Эта разновидность, как правило, идет в салаты, используется для сложных бутербродов, которые называют брускеттами. Из нее готовят итальянский салат капрезе, в котором ломтики сыра чередуются с помидорами и зеленым базиликом, составляя национальный флаг.
Бывает брусковая моцарелла, которая легко плавится и не твердеет после остывания. Ее обычно используют для приготовления пиццы, лазаньи и закрытого пирога кальцоне. Наконец, есть копченая моцарелла, которую обычно подают как самостоятельную закуску.
Оставшуюся после приготовления моцареллы сыворотку на молокоперерабатывающих предприятиях используют для варки другого знаменитого итальянского мягкого сыра — рикотты.
Рецепты с использованием моцареллы найдете здесь.
Энергетическая ценность
263.87
КкалКалорийность
21.02
ГраммБелки
20.59
ГраммЖиры
0.61
ГраммУглеводы
27
Гликемический индекс
-
Булочки с сыром и беконом: отличная идея для перекуса -
Пицца «Пепперони» в домашних условиях лучше ресторанной: рецепт приготовления -
Быстрая «ленивая» лазанья из лаваша с фаршем: пошаговый рецепт -
Неаполитанская пицца: рецепт итальянского блюда в домашних условиях -
Кабачки с помидорами в духовке: рецепт летнего блюда -
Чесночный хлеб в духовке: рецепт приготовления ароматной и сдобной выпечки -
Картофельная запеканка: рецепт от Арианы Дауренкызы -
Ленивые хачапури на сковороде: рецепт от Арианы Дауренкызы -
Пицца с курицей: пошаговый рецепт для домашнего приготовления -
Закрытая пицца: рецепт приготовления кальцоне в домашних условиях -
Салат «Браслет» без майонеза: рецепт от Гульжаннат Нурушевой -
Свекольный салат с авторской заправкой: рецепт от Гульжаннат Нурушевой