Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Шелковица

Шелковица

Шелковица — ценный источник витамина К, который регулирует обмен веществ на уровне костной ткани, предупреждая вымывание кальция. Также в составе есть витамины РР, В1 и В2, незначительное количество клетчатки и около 10–20% сахара.

Ягода — мощный антиоксидант. Она нормализует работу сердца, укрепляет общее состояние здоровья, увеличивает энергию. Шелковица внешне напоминает ежевику, но обладает более плотной консистенцией. Ягода отличается сочной мякотью, сладковатым вкусом, легкой кислинкой.

Благодаря вкусовым качествам шелковицу часто используют в кулинарии. Плоды ягоды сушат, добавляют в выпечку как начинку. Из шелковицы готовят компот, вино, сироп, ликер. Плоды пользуются спросом у кулинаров и врачей. Из почек дерева готовят лечебные отвары, листья и коренья используют при производстве чая и лекарственных сборов.

Из шелковицы получается паста для мороженого, желе, джем, искусственный мед, коктейль. Ягоду добавляют в сливочные десерты и йогурты. Шелковица сочетается с молочными продуктами, мясом, спиртным, ягодами (ежевикой, черной смородиной, бузиной), лимоном, крупами и смесями (ягоду нередко добавляют в овсянку или мюсли), мукой и орехами.

Существует огромное количество способов приготовить плоды или использовать как составной компонент блюда. Ниже ознакомьтесь с рецептами, где понадобится шелковица.

Энергетическая ценность

Грамм
100

43

Ккал

Калорийность

1.44

Грамм

Белки

0.39

Грамм

Жиры

9.8

Грамм

Углеводы

25

Гликемический индекс