Горох маш
Горох маш по-иному называют бобы мунг, зеленая соя, золотистая фасоль. Родина этой бобовой культуры — Индия. Из этой страны маш распространился в Азии и стал там очень популярным продуктом питания. В наше время маш все чаще используется в европейской и американской кухнях.
Маш по вкусу напоминает обычную белую фасоль, но у него есть изюминка — уникальный ореховый привкус. Горох в Азии готовят в натуральном виде, используют для производства крахмала и особого сорта тонкой лапши, походящей на рисовую.
Из маша готовят огромное количество разнообразных блюд. Он хорошо сочетается с овощами и мясом (особенно бараниной), крупами, рыбой и птицей. Без маша невозможно представить культовый узбекский суп машхурду.
Чтобы маш получился вкусным, его промывают холодной водой и замачивают примерно на полчаса. Варить маш следует в большом объеме воды, так как он сильно разваривается. Солить горох необходимо в самом конце приготовления, иначе он так и останется твердым. О том, что маш готов, говорит лопнувшая кожица.
Употреблять маш полезно людям с повышенным холестерином, болезнями сердца и сахарным диабетом. В рационе вегетарианцев маш может стать неплохим заменителем животных белков.
Рецепты с использованием гороха маш найдете здесь.
Энергетическая ценность
300
КкалКалорийность
23.5
ГраммБелки
2
ГраммЖиры
46
ГраммУглеводы
31
Гликемический индекс