Горчица
Горчица — острая специя из семян таких растений, как горчица белая, горчица сарептская, горчица черная. Их семена измельчают и смешивают с уксусом, водой, солью, лимонным или яблочным соком, вином. Оттенки приправы варьируются от бледно-желтого до желто-коричневого цвета. Вкус — от сладкого до пряного.
Горчицу выращивают и используют с древних времен. Она была распространена повсеместно от Европы до Китая. На территории европейских стран она длительное время была единственной острой специей. Приправу из горчицы впервые начали изготавливать в Римской империи.
В горчичных зернах содержится много белка и жиров, а также калий, магний, цинк, кальций, железо, натрий, витамины В, Е, D, А. Горчица способствует улучшению аппетита и усиливает выделение желудочного сока, нормализует пищеварительные процессы.
Горчица — острая приправа. В кулинарии ее подают к холодным и горячим мясным блюдам, хот-догам. Горчицу добавляют в соусы и майонез. Она имеет свойство стабилизировать смесь жидкостей, которые не смешиваются, например масла и воды.
Семена и порошок горчицы добавляют в маринады как консервант. Приправой смазывают мясо, птицу и рыбу перед отправкой в духовку. На ее основе в Бельгии и Нидерландах готовят горчичный суп. Рецепты с добавлением горчицы найдете ниже.
Энергетическая ценность
60
КкалКалорийность
4
ГраммБелки
3
ГраммЖиры
6
ГраммУглеводы
32
Гликемический индекс