Овсяная крупа
Овсяная крупа — продукт классического завтрака, благодаря которому энергии хватает на весь день. Овсянка входит во множество блюд детской кухни и профессиональных спортсменов. Продукт способен акцентировать вкус сладких десертов и мясной пищи.
Овсяная крупа бывает дробленой и недробленой, а также различают такие разновидности, как крупные хлопья, хлопья «Экстра», толокно (побочный продукт производства овсянки).
Еще в Средневековье знали о пользе овсяной крупы. Протертая и вязкая овсянка была основной едой для восстановления душевных и физических сил. Она считалась первой взрослой пищей младенцев и самой простой едой крестьян.
В овсянке есть крахмал, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, вода, сахариды. Она богата витаминами, микро- и макроэлементами. Овсяная крупа — источник полноценного питания для клеток мозга. Она укрепляет иммунитет, нормализует эндокринную систему. В ней много клетчатки, благодаря чему улучшается работа кишечника и снижается риск возникновения злокачественных опухолей.
Овсяную крупу чаще всего варят на воде или молоке, но также заливают холодным коровьим молоком. Готовую кашу дополняют фруктами и сухофруктами, медом, вареньем, цукатами. Овсянку применяют как гарнир к мясу, овощам и рыбе, используют для фаршировки птицы, добавляют в творожные и фруктовые десерты.
Рецепты с применением овсяной крупы найдете здесь.
Энергетическая ценность
342
КкалКалорийность
12
ГраммБелки
6
ГраммЖиры
65
ГраммУглеводы
55
Гликемический индекс