Цедра апельсина
Цедра апельсина — тонкий слой внешней части кожуры апельсина, который обладает насыщенным ароматом и цветом. Ее отделяют от белого рыхлого слоя, а затем используют в кулинарии, косметологии и медицине. Чтобы получить цедру апельсина, достаточно натереть ее на терке либо снять с помощью специального ножа.
Цедра апельсина — полезная приправа. Ее химический состав включает жиры, белки и углеводы, витамины С, А, Е, РР, группы В, кальций, натрий, фосфор, цинк, магний, жирные кислоты, железо, селен. В корке цитрусового плода содержатся эфирные масла, которые наделяют ее полезными свойствами. Цедра нормализует работу пищеварительной системы, способствует правильному функционированию нервной системы, контролирует уровень сахара, предупреждает развитие раковых образований, оказывает желчегонное действие.
Цедра апельсина обладает приятным цитрусовым ароматом и насыщенным оттенком, поэтому ее используют в косметологии. На основе корки изготовляют различные крема, маски и натуральные скрабы. За счет эфирных масел кожуру используют при изготовлении косметических масел, духов, туалетной воды.
Цедра апельсина обладает тонким ароматом, поэтому ее добавляют в десерты, конфитюры, выпечки, печенья. Это универсальная приправа, которая улучшает вкусовые качества мясных блюд, соусов, чаев, спиртных напитков. Рецепты с использованием цедры апельсина найдете здесь.
Энергетическая ценность
16
КкалКалорийность
0.9
ГраммБелки
0.1
ГраммЖиры
3
ГраммУглеводы
20
Гликемический индекс