Вешенки
Вешенка обыкновенная — это очень вкусный гриб, который в наше время успешно разводят на специализированных фермах. Он составляет заметную конкуренцию промышленно выращиваемому шампиньону. Вешенки считаются очень ценным диетическим продуктом: их калорийность составляет 37 ккал. При этом грибы содержат немало белков, незаменимых аминокислот, а также витаминов и минералов. Эти показатели приближают вешенку в плане пищевой ценности к мясным продуктам.
Грибы отличаются приятным вкусом, который ощущается ярче, если их употреблять свежими. В таком виде их лучше использовать в овощных салатах. В то же время необходимо учитывать, что после термообработки белки, содержащиеся в вешенках, усваиваются гораздо легче.
Перед приготовлением вешенки необходимо правильно обработать. Прежде всего обрезают ножки: они очень грубые и практически не жуются даже после термообработки. Шляпки грибов никогда не нарезают. Их разрывают на кусочки руками, начиная от того места, где была ножка.
В остальном вешенки готовятся также, как и шампиньоны, — жарятся, тушатся, запекаются и маринуются. Свежесть грибы сохраняют в течение трех суток, если их держать в холодильнике. Срок пригодности продлевают сушкой или консервированием. Маринованные или соленые вешенки очень нежные и вкусные.
Рецепты с вешенками представлены ниже.
Энергетическая ценность
33
КкалКалорийность
3.31
ГраммБелки
0.41
ГраммЖиры
3.79
ГраммУглеводы
15
Гликемический индекс