Пармезан
Пармезан — король итальянских сыров, который придумали на севере Италии. Именно пармезану принадлежит лидерство по количеству имитаций в разных странах мира: его аналоги готовят в США, Китае, России.
Истинное наименование сыра — пармиджано-реджано. Пармезаном его назвали французы, которые первые попробовали его и добавили в свой рацион. Именно французские кулинары ввели молочный продукт в мир высокой кухни. О пармезане писал Боккаччо в «Декамероне», Александр Дюма, Стивенсон в «Острове сокровищ» и даже Гоголь упоминал сыр в своих произведениях.
Пармезан первым приходит на ум среди остальных твердых сыров, когда необходимо добавить его в кулинарное изделие. Сыр является прекрасным источником белков и витаминов. Пармезан, как и все твердые сыры, практически полностью усваивается организмом. В нем содержится холин, витамины РР, А, К, D, E, группы В. Минеральный состав включает селен, марганец, калий, натрий, цинк, фосфор.
Пармезан относится к вареным твердым сырам. Он отличается высокой плотностью, имеет пикантный вкус с легким сладковато-ореховым оттенком, а также глубокий, сладкий аромат с фруктовыми нотками.
Этот сыр хорош везде. Его добавляют в супы, салаты, пиццу, пасты, соусы, ризотто, мясные блюда. Рецепты с применением пармезана найдете здесь.
Энергетическая ценность
392
КкалКалорийность
33
ГраммБелки
28
ГраммЖиры
0
ГраммУглеводы
27
Гликемический индекс
-
Паста орзо: рецепт приготовления макарон в виде риса -
Как приготовить ризотто с креветками без вина: пошаговый рецепт -
Паста с креветками в сливочном соусе: рецепт и секреты приготовления -
Креветки в сливочном соусе: самый вкусный рецепт приготовления -
Пицца «Пепперони» в домашних условиях лучше ресторанной: рецепт приготовления -
Как готовить суп минестроне: рецепт с пошаговым описанием -
Закрытая пицца: рецепт приготовления кальцоне в домашних условиях -
Ризотто: классический итальянский рецепт в домашних условиях -
Паста Альфредо с курицей: приготовление в домашних условиях -
Куриное филе в духовке: рецепт праздничного блюда -
Marry Me Chicken: рецепт из США, после которого вам точно сделают предложение -
Баклажаны «Пармиджано»: рецепт изысканного итальянского блюда