Зелень петрушки
Петрушка — одно из самых распространенных пряных растений, используемых человеком в кулинарии. Представленная зелень способна придать легкий сладковато-терпкий вкус кулинарным изделиям. Продукт насыщает организм необходимыми полезными веществами.
Польза петрушки обуславливается большим содержанием микроэлементов и витаминов. Следует выделить аскорбиновую и никотиновую кислоты, каротин, тиамин, ретинол, рибофлавин, кальций, калий, фосфор, железо, магний. Зелень оказывает мочегонное и противовоспалительное действие на организм. Регулярное употребление пряности укрепляет десны, улучшает аппетит и процессы пищеварения.
Зелень способна нормализовать функционирование эндокринной системы, улучшить метаболизм, укрепить сосуды. В медицине используется сок петрушки, позволяющий улучшить зрение. Употреблять пряность рекомендуют тем, кто страдает от заболеваний мочеполовой системы, желудка, двенадцатиперстной кишки.
Петрушка широко используется в украинской, американской, бразильской, ближневосточной, средиземноморской кухнях. В пищу употребляют корни и свежие либо сухие листья растения. Зелень петрушки — популярный ингредиент множества закусок, салатов, супов, бульонов, борщей, мясных и рыбных блюд.
Пряность подают вместе с картошкой, рисом, соусами, рагу, омлетом, запеканками. Рецепты с применением петрушки найдете здесь.
Больше про пользу и вред петрушки читайте здесь.
Энергетическая ценность
50
КкалКалорийность
4
ГраммБелки
0
ГраммЖиры
8
ГраммУглеводы
32
Гликемический индекс
-
Фаршированные яйца: рецепт приготовления праздничной закуски -
Картофельный салат с мясом: рецепт сытного блюда -
Полезный и оригинальный салат с морепродуктами: рецепт и советы -
Как приготовить фаршированные кальмары с начинкой из грибов -
Как приготовить ризотто с морепродуктами: рецепт, который всегда получается -
Восточный салат фаттуш: пошаговый рецепт приготовления -
Овощной салат с оригинальной заправкой-глазурью: пошаговый рецепт -
Паста орзо: рецепт приготовления макарон в виде риса -
Как приготовить ризотто с креветками без вина: пошаговый рецепт -
Рулет из лаваша с крабовыми палочками: рецепт вкусной закуски -
Паста с кальмарами в сливочном соусе: рецепт изысканного блюда -
Морское ассорти: пошаговый рецепт пасты с морепродуктами