Ржаные очищенные отруби
Ржаные отруби — побочный продукт, которые образуется при производстве муки из зерна ржи. В них содержится около 90% полезных веществ ржаного семени. Ржаные отруби продаются молотыми и гранулированными. По степени измельчения они бывают крупными (грубыми) и мелкими (тонкими). Их продают в аптеках и диетических отделах магазинов.
В очищенных ржаных отрубях содержится около 40% клетчатки, а также белки, жиры, углеводы и витамины, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, минеральные вещества (калий, фосфор, хром, цинк, железо, селен, магний).
Ржаные отруби оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Продукт укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, выводит шлаки и металлы, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает при похудении, улучшает работу пищеварительной системы, щитовидной железы.
По вкусовым качествам ржаные отруби напоминают пшеничные хлопья, но они более сладкие. Как правило, отруби употребляют в пищу вместе с йогуртом, сливками, молоком или кефиром. Их добавляют в чай, компот, сок, кисель, мюсли, коктейли.
Отруби ржаные используют при приготовлении различных блюд и выпечки. Рецепты найдете здесь.
Энергетическая ценность
167
КкалКалорийность
12
ГраммБелки
3
ГраммЖиры
9
ГраммУглеводы
25
Гликемический индекс