Сосновые шишки
Пищевую ценность имеют только молодые шишки. Их собирают с деревьев, возраст которых превышает 30 лет. Сбор производится в период с мая по середину или конец июня.
Размер шишек не должен превышать 4–5 см. Хорошее сырье не имеет внешних повреждений, признаков болезней, подгнивших и заплесневелых мест. Шишку нетрудно раскусить или проткнуть ногтем. Вкус у нее кислый, с небольшой горчинкой и хвойными нотками.
Позднее шишки деревенеют, становятся твердыми и больше не годятся в пищу. С этого момента условную ценность представляют только их семена, из которых производят различные технические и пищевые масла.
Из молодых зеленых шишек готовят варенье. Оно еще в конце ХХ века было большой экзотикой и считалось чисто сибирским продуктом. В наше время рецепт обрел популярность и распространился по всему миру. Шишечное варенье ныне готовят и в Европе, и в США.
Из зеленых шишек делают спиртовые настойки. Они, как и варенье, помогают при простудах, авитаминозе, болезнях почек и печени. В Италии, а точнее в той части Альп, которая принадлежит этой стране, на молодых сосновых шишках настаивают местную водку граппу.
Рецепты с использованием сосновых шишек найдете на нашем сайте.
Энергетическая ценность
10
КкалКалорийность
0
ГраммБелки
0.2
ГраммЖиры
2
ГраммУглеводы
54
Гликемический индекс