Кедровый орех
Кедровые орешки считаются настоящим деликатесом. Они вкусные и полезные. Созревают плоды в суровых условиях на кедровой сосне. Различают таежный и кондовый сорта.
Кедровые орешки отличаются не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Состав мякоти плодов включает широкий спектр компонентов: витамины, минералы, микро- и макроэлементы. Также орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты, многие из которых незаменимы.
Кедровые орехи положительно влияют на здоровье человека. Они способствуют росту и развитию клеток, регулируют метаболизм, оказывают положительное действие на пищеварительные процессы, а также нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы.
Орехи кедровой сосны можно употреблять в сыром виде. Сибиряки едят их как семечки в большом количестве. Их также чистят и жарят на сковороде без добавления масла. Кедровые орехи добавляют в салаты и применяют для изготовления соусов.
В кулинарии такие орехи используют как приправу, чтобы придать блюдам яркую нотку. Востребованы плоды в средиземноморской кухне. Они хорошо сочетаются с сырами. Их применяют в приготовлении десертов.
Рецепты с кедровыми орехами найдете здесь.
Энергетическая ценность
652
КкалКалорийность
15
ГраммБелки
63
ГраммЖиры
17
ГраммУглеводы
15
Гликемический индекс