Зеленые оливки без косточки
Зеленые оливки — незрелые плоды, которые собирают в самом начале созревания. Они растут на вечнозеленых маслиновых кустарниках или деревьях. Как правило, из оливок достают косточки, а затем маринуют, чтобы улучшить их вкусовые качества. Зеленые оливки отличаются горьким или горьковато-терпким вкусом, поэтому в сыром виде их практически не употребляют.
В зеленых плодах есть белки, жиры и углеводы, которые снабжают организм человека энергией. Маслины — источник растительных жиров, но они не являются вредными для человека. Более 90% жиров содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества человек должен добывать из природы, поскольку в организме они не синтезируются.
На прилавках магазинов часто встречаются консервированные зеленые оливки без косточек. Их опустошают специальные машины. Если необходимо удалить косточки из небольшого количества плодов, то используют ручные машинки.
Из маслин делают оливковое масло, которое используют для заправки салатов, приготовления маринадов, соусов, выпечки. Оливки сочетаются с пряными травами, лимоном, луком и чесноком, орехами, зеленью, морепродуктами, огурцами, помидорами, перцем, мясом, вином и ликером. Плоды используют в большом количестве рецептов. Некоторые из них найдете здесь.
Энергетическая ценность
157
КкалКалорийность
1
ГраммБелки
17
ГраммЖиры
0
ГраммУглеводы
15
Гликемический индекс