Просо
Просо — ценная крупяная культура, представитель семейства злаки. Продукт — очищенные семена одноименного растения. Просто — одна из самых дешевых зерновых культур благодаря высокой урожайности. Оно не уступает по содержанию витаминов и питательным характеристикам гречке или киноа. Зерновой продукт употребляют в пищу, а также им кормят птицу и свиней.
Просо отличается низким гликемическим индексом, малым количеством жиров, полным набором аминокислот, богатым витаминно-минеральным комплексом. Культура нормализует уровень глюкозы в крови, снижает уровень плохого холестерина и «очищает» сосуды.
Просо богато питательными веществами. Блюда, приготовленные из него, насыщают организм на длительное время. В продукте много магния, железа, меди, витаминов группы В. Просо очень полезно для диабетиков, оно не содержит глютен и защищает слизистую оболочку кишечника.
Из проса готовят каши, а также измельчают зерна в муку, которую используют для приготовления хлеба и различной выпечки. Варят просо на молоке с добавлением сахара и сливочного масла. Готовят вкусную кашу с тыквой. Каша из проса бывает вязкой и желейной, сладкой и соленой, рассыпчатой, с сухофруктами, овощами, другими злаковыми культурами. Такое блюдо — прекрасный гарнир к мясу и рыбе.
Просо используют для приготовления выпечки и супов. Рецепты с этой крупой найдете ниже.
Энергетическая ценность
298
КкалКалорийность
11.2
ГраммБелки
3.9
ГраммЖиры
54.6
ГраммУглеводы
70
Гликемический индекс