Тыквенные семечки
Съедобные семена тыквы покрыты плотной белесой оболочкой, которая даже после сушки сохраняет достаточную эластичность, что затрудняет очистку семечек. Для еды подходят только полностью зрелые семена, избавленные от околоплодных волокон и высушенные естественным способом без нагрева.
Семечки тыквы содержат около 40% очень полезного масла. В нем есть несколько производных линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой жирных кислот. Питательность семечек столь высока, что 100 г могут обеспечить организм человека половиной суточной дозы белка, а также на 100 % удовлетворить потребности в магнии и фосфоре. По питательности тыквенное семя уступает только кунжутному. В последнем немного больше цинка.
Популярность тыквенных семечек особенно высока в странах Восточной Европы. Кулинары из Мексики на основе семян тыквы готовят знаменитый соус «моле».
Употребляют продукт по-разному. Семечки едят как снеки в сушеном, обжаренном или вареном виде. Для обогащения вкуса их могут смешивать с корицей, сахаром или солью. Термическая обработка заметно улучшает вкус семечек, но в то же время и снижает содержание в них витаминов, но не убавляет количество микроэлементов.
Неочищенные тыквенные семечки необходимо хранить в темном сухом месте, при стабильной температуре не выше +16° С. Держать их лучше в бумажных или полотняных мешочках. Очищенные семена желательно держать в стеклянные банки с герметичными крышками.
Рецепты с использованием тыквенных семечек ищите на нашем сайте.
Энергетическая ценность
574
КкалКалорийность
29.84
ГраммБелки
49.05
ГраммЖиры
8.21
ГраммУглеводы
15
Гликемический индекс