Айва
Айва — плод семейства розовых, созревающий на дереве, которое достигает 3–4 метров в высоту и живет до 60 лет. Айва обладает желтым цветом, бывает культурной и дикой. В природе известно более 400 сортов растения.
Химический состав айвы богат витаминами, белками, аминокислотами, углеводами, жирами, органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами, минералами, клетчаткой, пектином. Ее наполнение варьируется в зависимости от сорта и места созревания.
Айва — рекордсмен по концентрации железа. Плод содержит калий, поэтому он подходит для профилактики сердечных заболеваний. Витаминов, пектинов и органических кислот в нем больше, чем в яблоке и груше.
Фрукт способен наполнить организм энергией, нормализовать гемоглобин, снизить уровень сахара и холестерина в крови, повысить остроту зрения. Айва выводит лишнюю жидкость, очищает организм от радионуклидов и тяжелых металлов, предупреждает развитие раковых заболеваний.
Айва — обладательница изысканного аромата и вкуса. В сыром виде плод практически не употребляют. Его варят, пекут, жарят, тушат, сушат, консервируют, вялят. Айву используют для приготовления первых и вторых блюд. Она делает нежнее мясо и удаляет из него лишний жир. Из нее готовят варенья, повидла и джемы. Рецепты с айвой найдете здесь.
Больше про пользу айвы и то, как ее есть, читайте здесь.
Энергетическая ценность
41
КкалКалорийность
1
ГраммБелки
0
ГраммЖиры
9
ГраммУглеводы
35
Гликемический индекс