Баранье сердце
Баранье сердце причисляют к субпродуктам. Благодаря высокой питательности и приятному вкусу сердце относят к первой категории качества. В отличии от остальных частей бараньей туши, сердце содержит мало жира, потому считается продуктом диетическим.
Повышает ценность продукта присутствие витаминов В, А, Е и пр. Много в тканях бараньего сердца микроэлементов. В 100 г, например, содержится примерно треть дневной нормы магния, железа, калия и селена.
Баранье сердце готовят по-разному. В Грузии его любят тушить, фаршировать и запекать или отваривать, нередко пускают на шашлык. В старой русской кухни из бараньего сердца делали начинку для пирогов, добавляли в каши, томили в печи или жарили на масле. Холодное отварное сердце используют в майонезных салатах и в качестве топпинга для бутербродов.
Сердце молодого или взрослого животного перед использованиям необходимо хорошенько промыть изнутри, так как там могут оставаться сгустки крови, которые придают субпродукту ненужную горечь.
Свежее качественное сердце пахнет, как баранина. Его поверхность однородно окрашена в темно-красный цвет (у взрослых животных — с коричневым оттенком). По структуре оно плотное, твердое и при нажатии быстро восстанавливает форму.
Рецепты с использованием бараньего сердца найдете здесь.
Энергетическая ценность
86
КкалКалорийность
13.5
ГраммБелки
3.5
ГраммЖиры
0
ГраммУглеводы
0
Гликемический индекс