Рапсовое масло
Масло производят из черных семян рапса — растения, которое на латыни называется Brassica napus. Пищевое масло холодного отжима приятно пахнет семечками и имеет янтарный цвет. Рафинированный продукт не имеет выраженного запаха. По цвету он бледно-соломенный.
Рапсовое масло долго хранится. В нераспечатанной бутылке оно сохраняет свои свойства 5 лет, а открытым не портится 12 месяцев, если стоит вдали от света. Рапсовое масло используют для жарки продуктов и в качестве заправки к салатам, основы для соусов.
В качестве пищевого продукта масло используется сравнительно недавно. Еще в середине XX века его применяли только как техническое сырье на мыловаренном, текстильном и кожевенном производствах.
Ситуация изменилась после того, как появились новые сорта рапса с пониженным содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов. Новые разновидности культуры получили общее название «канола». Масло из них обладает высокими потребительскими свойствами и стало популярным в США, Европе и Китае.
В составе рапсового масла 22 жирных ненасыщенных кислоты, в том числе линолевая и α-линоленовая кислоты, в которых нуждается организм человека.
Рецепты с использованием рапсового масла найдете ниже.
Энергетическая ценность
899
КкалКалорийность
0
ГраммБелки
99.9
ГраммЖиры
0
ГраммУглеводы
0
Гликемический индекс