Красная смородина
Красная смородина растет на небольшом кустарнике высотой 1–2 м. Плоды — маленькие круглые ягоды, кладезь витаминов и полезных веществ. В медицине и кулинарии также используют и листья. В красной смородине содержится витамин С, фосфор, калий, натрий, Р-активные соединения.
В плодах кустарника большое количество йода, благодаря чему ягоду активно используют при лечении щитовидной железы. Из красной смородины делают сок, который пьют при простудах, мочекаменных заболеваниях. Ягода способна произвести на организм потогонный, противовоспалительный, жаропонижающий, мочегонный эффект. Продукт нормализует метаболизм, улучшает аппетит, работу кишечника.
В кулинарии красная смородина ценится тем, что после заморозки не теряет целебных и питательных качеств. Ее употребляют как в свежем виде, так и готовят с абсолютно разными блюдами.
Красная смородина более кислая, чем черная, но все же нашла свое место в кулинарии. Ягода придает блюдам свежести и оригинальности. Плоды используют при приготовлении десертов и напитков. Смородина хорошо сочетается с мясными блюдами. Иногда ягоду добавляют в супы, борщи, квашеную капусту. Смородину также кладут в овощные, фруктовые и мясные салаты
Рецепты с добавлением красной смородины найдете здесь.
Энергетическая ценность
40
КкалКалорийность
1
ГраммБелки
0
ГраммЖиры
8
ГраммУглеводы
25
Гликемический индекс