Рикотта
В названии традиционного итальянского сыра рикотта отражен способ его приготовления. В латинском языке слово «recocta» означает ‘повторно приготовленный’. Сыр буквально готовится дважды, поскольку его производят из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров, в частности, моцареллы.
Есть разные сорта сыра, которые различают в зависимости от вида сырья. Например, наиболее популярные Ricotta romana и Ricotta salata делают из овечьего молока, а для производства Ricotta di bufala используют исключительно молоко буйволиц. Для сыра подойдет и коровье, и козье молоко.
Для рикотты характерна невысокая калорийность (100–170 ккал на 100 г) и низкое содержание жира. В составе продукта много фосфора, кальция, цинка, углеводов и белка.
Сыр используют для приготовления блюд из рыбы, мяса и птицы, брускетт, соусов. Сливочная консистенция рикотты делает сыр подходящим ингредиентом для начинок тортов и пирожных.
Энергетическая ценность
170
КкалКалорийность
11
ГраммБелки
13
ГраммЖиры
3
ГраммУглеводы
27
Гликемический индекс