Розмарин
Розмарин — душистая пряность, которая обладает приятным остро-горьковатым вкусом, легким ароматом с цитрусовыми и сосновыми нотками. Растение растет на Средиземноморском побережье преимущественно на сухих склонах. Розмарин — вечнозеленый кустарник, ветви которого покрыты кожистыми, линейными, завернутыми по краям и похожими на иголки листьями.
В пищу употребляют свежие листья розмарина, но в таком виде они долго не хранятся, поэтому их сушат. Для этого пучки растения собирают, вывешивают в сухом помещении, куда не попадают солнечные лучи. Сушат листья от 3 до 5 суток. Высушенные пучки растения растирают и перебирают до тех пор, пока листочки не отделятся от веток. Дальше растение измельчают и перекладывают в герметичную упаковку.
Розмарин — целебная трава. В его состав входят компоненты, которые благоприятно сказываются на работе организма. В розмарине присутствуют эфирные масла в большом количестве. Приправа содержит дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды.
Розмарин — частый гость средиземноморской кухни. Это универсальная приправа, которая отлично подходит для мясных и рыбных блюд, салатов, выпечки. Ее применяют для усиления аромата, добавляют в растительное и оливковое масло. Рецепты с использованием розмарина найдете ниже.
Подробнее о полезных свойствах и применении приправы узнаете здесь.
Энергетическая ценность
131
КкалКалорийность
3.3
ГраммБелки
5.9
ГраммЖиры
6.6
ГраммУглеводы
10
Гликемический индекс
-
Как приготовить замороженные овощи: самый вкусный рецепт -
Свиная рулька в духовке: подробный пошаговый рецепт -
Форель в духовке: все секреты запекания рыбы -
Минтай с овощами: рецепт от Адель -
Домашняя шаурма: что кладут, как завернуть и сделать вкусной -
Маринад для шашлыка из говядины: как приготовить вкусное мясо -
Говядина в духовке в фольге: рецепт сочного запеченного мяса -
Говядина с черносливом на сковороде: пошаговый рецепт -
Баранина на кости в духовке с пряными травами: пошаговый рецепт -
Плов в домашних условиях: рецепт от Гульжаннат Нурушевой