Ржаная мука
Ржаная мука — источник белков и углеводов, которые перерабатываются в энергию. Продукт бывает нескольких видов: пеклеванным, сеяным, обдирным, обойным. В каждой разновидности разная степень помола и концентрация полезных веществ.
В ржаной муке много кальция, который укрепляет костную ткань, а также калия, поддерживающего нервную систему. В составе есть фосфор, магний и железо. Все полезные соединения и витамины в готовых блюда, приготовленных из ржанной муки.
В продукте наибольшее количество витаминов группы В. Витамин В2 улучшает работу эндокринной системы и репродуктивные способности, а В9 предупреждает анемию и стимулирует рост. Выделим тиамин, который оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и метаболизм.
Ржаная мука в кулинарии используется для выпекания хлеба. Ее также смешивают с пшеничной, овсяной, ячменной или гречневой мукой. Помимо столового и заварного хлеба из ржаной муки готовят блины, пироги с мясом, рыбой или сладкой начинкой, пряники и кексы. Продукт из ржи — основа для закваски, из которой получается квас.
Рецепты с использованием ржаной муки найдете здесь.
Энергетическая ценность
307
КкалКалорийность
8
ГраммБелки
2
ГраммЖиры
65
ГраммУглеводы
45
Гликемический индекс