Шафран
Шафран — это очень древняя пряность, которая в наше время ценится дороже золота. Например, килограмм шафрана высшего качества на мировом рынке продается за $160 000. Столь высокая цена объясняется сложностью получения специи.
Шафран — это рыльца крокуса — распространенного декоративного растения. Цветет он или в начале весны, или поздней осенью. С каждого бутона удается получить только три рыльца, которые после высушивания превращаются в тоненькие ниточки длиной около 25 мм.
Шафран обладает уникальным пряным и немного одурманивающим запахом, а также терпким, слегка жгучим, сладковатым вкусом. Шафран содержит насыщенный желтый пигмент, востребованный в кулинарии и пищевой промышленности.
Шафраном окрашивают ликеры, некоторые разновидности сыров, сливочное масло и безалкогольные напитки. В кулинарии шафран присутствует в рецептах многих супов, соусов, салатов. Без него, в частности, невозможно себе представить настоящий узбекский или азербайджанский плов.
Используя шафран, необходимо соблюдать меру. Чтобы приправить одно блюдо, достаточно 2–4 сухих рылец. Перед использованием их растирают в ступке или пальцами и заливают 1–2 ст. л. теплой воды или основной жидкостью, входящей в состав блюда, — молоком, бульоном, вином и пр. В дальнейшем используется только настой.
Рецепты с использованием шафрана представлены ниже.
Энергетическая ценность
310
КкалКалорийность
11
ГраммБелки
6
ГраммЖиры
65
ГраммУглеводы
70
Гликемический индекс