Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Салями

Салями

Салями — разновидность ферментированной вяленой колбасы из рубленого мяса, приправленного солью и специями. Традиционно салями готовят из постных и жирных кусков свинины с лопатки и спины. Мясо измельчают, набивают им колбасную оболочку, а затем вялят изделие на воздухе.

Считается, что эта колбаса появилась в Италии еще во времена Римской империи, а ее название «салями» происходит от латинского слова «sal», означающего ‘соль’. Несмотря на то что салями известна как изобретение итальянской кулинарии, ее готовят и в других странах Европы. Помимо Италии, основными странами-производителями салями считаются Франция, Германия, Венгрия, Испания.

В зависимости от сорта и рецепта вкус салями может быть как мягким (фелино, миланская, тосканская), так и острым (пепперони, чоризо).

Салями как самостоятельную закуску принято подавать нарезанной тонкими ломтиками. Ее подают с сыром, оливками и хрустящим хлебом в составе антипасто. Салями используют в кулинарии как начинку для пиццы и сэндвичей. Колбаса отлично сочетается с сырами, томатами, листовой зеленью, оливками и каперсами, а также хрустящим хлебом.

Рецепты с салями представлены ниже.

Энергетическая ценность

Грамм
100

568

Ккал

Калорийность

21.6

Грамм

Белки

53.7

Грамм

Жиры

1.4

Грамм

Углеводы

28

Гликемический индекс