Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Соленая сельдь

Соленая сельдь

Соленая сельдь — консервированный продукт питания, который готовят из рыбы семейства сельдевых. Соленая сельдь считается самостоятельной закуской, которую сдабривают подсолнечным маслом, репчатым или зеленым луком.

Солить селедку научились во времена Византии. Были найдены записи той эпохи, подтверждающие, что в греческих колониях на берегах Черного и Азовского морей заготавливали соленую рыбу. При раскопках близ Керчи нашли ванны VI века, в которых засаливали рыбу. Судя по найденным рыбьим костям, солили и сельдь.

При таком способе приготовления селедки сохраняется некоторая польза свежей рыбы. Она богата витаминами В₁₂ и D, а также такими микроэлементами, как селен и натрий. Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень вредного холестерина. Эти компоненты — строительный материал клеточных мембран. Соленая селедка не рекомендуется к употреблению тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ.

Соленая сельдь имеет нежное, но плотное мясо с маслянистым, пряным и соленым вкусом. Употребляют эту рыбку как самостоятельную закуску либо добавляют в салаты. Продукт используют как основу для селедочного масла, фаршированных яиц или форшмака. Рыба сочетается с картошкой, рисом, свеклой, морковью, яйцами, яблоками. Рецепты с применением соленой сельди представлены ниже.

Энергетическая ценность

Грамм
100

217

Ккал

Калорийность

19.8

Грамм

Белки

15.4

Грамм

Жиры

0

Грамм

Углеводы

0

Гликемический индекс