Квашеная капуста
Квашеная капуста — это пищевой продукт, который обычно заготавливают осенью. Молочнокислое брожение, происходящее в капусте, обеспечивает ее сохранность при условии, что емкость с продуктом будет храниться при температуре не более +5 °С.
Традиционный рецепт приготовления квашенной капусты содержит, кроме главного овоща, еще три компонента — морковь, соль и тмин. Помимо этого, в продукт нередко добавляют свеклу, яблоки, острый перец, клюкву и т. д.
В старинных книгах именно клюква упоминалась как обязательный ингредиент квашеной капусты. Эта ягода помогала сохранить рассол светлым, придавала готовому продукту характерную кислинку и обеспечивала дополнительную консервацию за счет присутствия в ее составе бензойной кислоты.
Квашеная капуста считается национальным деликатесом не только в славянских странах. Ее готовят во Франции, Германии, Бельгии и ряде других стран. Используют квашеную капусту в качестве самостоятельной закуски, а также как гарнир или ингредиент для заправочных салатов и винегрета.
Популярные варианты приготовления квашеной капусты — тушение с жирным мясом, копченостями, грибами или с томатом и луком. В высокой немецкой кухне есть рецепт, в котором тушение капусты осуществляется в шампанском.
Рецепты с использованием квашеной капусты найдете здесь.
Энергетическая ценность
27
КкалКалорийность
1.6
ГраммБелки
0.1
ГраммЖиры
5.2
ГраммУглеводы
15
Гликемический индекс